- Войсковая артиллерия
- ВОЙСКОВÁЯ АРТИЛЛÉРИЯ. До 1941 делилась на батальонную, полковую, дивизионную и корпусную, а в ходе войны, кроме того, и на армейскую. Батальонная артиллерия состояла из взвода, вооружённого 45-мм противотанк. пушками, и роты 82-мм миномётов; полковая из отд. батарей 76-мм полковых пушек, 120-мм миномётов и 4557-мм противотанк. пушек. Батальонная и полковая артиллерия предназначались для непосредств. сопровождения пехоты. Дивизионная артиллерия состояла из 12 арт. полков или арт. бригады (76-мм пушки и 122-мм гаубицы) и отд. арт. дивизионов 45-, 57-мм или 76-мм противотанк. пушек, 76-мм самоходных арт. установок и 3776-мм или 86-мм зен. пушек. Корпусная артиллерия включала арт. полк, а к кон. войны арт. бригаду (100122-мм пушки, 152-мм гаубицы или гаубицы-пушки), 13 самоходных арт. полка (в танк., механизир. и кав. корпусах), гвард. миномётный полк (БМ-13), истребит.-противотанк. арт. полк и отд. зен. арт. дивизион. В состав армейской артиллерии входили пушечный арт. полк, с 1944 пушечная арт. бригада, самоходная арт. бригада (в танк. армии), истребит.-противотанк. арт. бригада и зен. арт. дивизия (в общевойсковых армиях). В. а. была также в стрелк. ротах (в нач. войны, по три 50-мм миномёта) и стрелк. бригадах (отд. арт. дивизионы 76-мм пушек и 57-мм противотанк. пушек и дивизион 120-мм миномётов).
Вся В. а. могла вести борьбу с танками, пехотой и её огневыми средствами, а дивизионная, корпусная и армейская артиллерия и с самолётами пр-ка. Дивизионная артиллерия, кроме того, вела борьбу с миномётами, а иногда и с арт. батареями пр-ка. Осн. задачи корпусной и армейской артиллерии борьба с артиллерией и миномётами пр-ка, поражение пунктов управления, резервов и другие. целей в глубине расположения пр-ка, а также разрушение окопов, траншей и другие. оборонит. сооружений полевого типа.
В нем.-фаш. армии В. а. наз. полевой артиллерией.
Лит.: Передельский Г. Е., Токмаков А. И., Хорошилов Г. Т., Артиллерия в бою и операции, М., 1980.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.